Tarte tatin aux pommes et au sirop d'érable

Une tarte tatin... c'est depuis un petit moment que j'ai envie d'essayer de faire cette tarte renversée qui à l'air si délicieuse.  Je me suis lancée, en m'inspirant de conseils de femmes savantes: Josée Di Stasio et l'incontournable reine de la pâte à tarte: Martha... 


























Ingrédients:

1 abaisse de pâte à tarte maison
8 pommes à cuire
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre
Le jus d'un demi citron
Une pincée de cannelle

Comment:

1. Abaisser la pâte sur une surface enfarinée, plier et réserver.
2. Peler et épépiner les pommes.  Ensuite, les trancher en fines lanières. Réserver dans un bol.
3. Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen.  Ajouter les pommes et remuer délicatement.
4. Ajouter le sirop d'érable, le jus de citron et la cannelle.
5. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient molles mais encore fermes.
6. Verser la préparation de pommes dans une assiette à tarte assez profonde et couvrir de la pâte.  Plier le surplus de pâte vers l'intérieur de l'assiette.
7. Cuire au four à 400 degrés F. pour 25 minutes. 
8. Laisser reposer quelques minutes avant de renverser la tarte dans une belle assiette.

Servir avec de la crème 35% ou de la crème glacée maison!


Bon appétit! 

Ah oui j'oubliais... très souvent quand on roule de la pâte il y a des petits restants, vous pouvez en faire des pets de soeurs... cela prendra 2 minutes et c'est tout goûteux tout bon.


Bonne semaine
xx
Marie-Claudia

Aucun commentaire: