Ma divine Clémentine

En ce début d'hiver, les clémentines sont délicieusement savoureuses et juteuses...sucrées à la perfection!  Les enfants en mangent pour déjeuner, dîner et souper... et moi je me dis que je pourrais bien faire un gâteau à la clémentine!  Comme vous avez probablement déjà remarqué, j'aime les choses qui ont de l'histoire, les objets anciens et les recettes de grand-mères.  J'ai donc téléphoné à ma marraine chérie pour qu'elle me donne la recette familiale et ancestrale de gâteau à l'orange.  J'ai ensuite remplacé le zeste et jus d'orange par celui des clémentines fraîchement arrivées du Maroc.

Par la suite, j'ai sorti ma recette de fondant à la guimauve et j'ai modelé des petites clémentines...   Pour faire la tige, j'ai utilisé des grains de poivre.






















Gâteau à la divine clémentine

1 2/3 tasse de farine
3 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de sel
1 tasse de sucre
2/3 tasse de beurre
1 c.à thé de vanille
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de jus de clémentine
1 c.à thé de zeste de clémentine.

Et comment

1. Déposer les ingrédients secs dans un bol.
2. Défaire en crème le sucre, le beurre et la vanille.
3. Ajouter les oeufs un à un et bien battre.
4. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait.  Bien battre.
5. Cuire à 375 degrés F. pendant 45 minutes si dans un seul moule.  Si on cuit le gâteau dans 2 moules ronds par exemple, cuire 30 minutes.

Glacé au goût!
Trop facile non?
Si la recette de fondant vous intéresse écrivez-moi!

Bonne semaine !
Marie-Claudia

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