Gâteau arc-en-ciel

Aujourd'hui c'était la fête de ma fille Fredouillette Chouette.  Le thème de la journée était: une fête d'artiste!  Au menu: atelier de peinture, ballon musical et la queue de l'âne... En plus d'avoir exposé les toiles dans la cuisine en guise de vernissage; nous avons  dansé au rythme des Mini Pops, bu du koolaid rose bonbon et mangé du gâteau arc-en-ciel  géant!  Délicieux!


Fredou et moi avons eu beaucoup de plaisir à préparer la fête...  Nous avons bricolé une belle guirlande multicolore (Frédérique a choisi elle-même les teintes de papier), une bannière en son honneur et nous avons préparé la table pour que tout soit parfait (où presque!).


Gâteau arc-en ciel

Ingrédients:

6 tasses de farine tout usage
10 c.à thé de poudre à pâte
3 tasses de sucre
1 tasse de beurre
1 tasse de graisse crisco
4 c.à thé de vanille
8 oeufs
2 tasses de lait
1 c.à thé de sel
Colorant à gâteau en pâte, 5 couleurs aux choix (ici: rose gomme balloune, mauve, turquoise, orange tangerine et jaune soleil)
Pour décorer: bonbons assortis au lait malté, étoiles scintillantes, brindilles roses et petites dragées pastelles. 

Comment:

1. Préchauffer le four à 375 degrés F.  Graisser et enfariner 5 moules ronds de 8-9 pouces.
2. Dans un bol gigantesque, mélanger avec un fouet; la farine, la poudre à pâte et le sel. 
3. Battre le sucre, le beurre et le crisco en crème.  Ajouter les oeuf un à la fois en battant continuellement.  Ajouter la vanille et battre de nouveau.
4.  Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs.  Brasser avec une spatule de plastique.  (ici, on perd les calories que nous allons manger plus tard!)
5. Avec la spatule, faire un trou au milieu du mélange, comme un petit puit.  Y verser le lait.  Avec un fouet, brasser l'appareil à partir du milieu vers l'extérieur et ce, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
6. Dans 5 bols moyens, séparer l'appareil.  Colorer au goût.  Verser dans les moules.
7. Cuire au four environ 25 minutes.  Laisser refroidir et glacer au goût.

Recette gentiment partagée par le chef François Desjardins, mon parrain!
Glaçage au beurre vanillé

2 livres de beurre à la température de la pièce
6 tasses de sucre à glacer
vanille pour aromatiser
4 c.à soupe de lait.

Comment:

1. Battre le beurre pendant 8 minutes.
2. Ajouter le sucre à glacer et battre à basse vitesse 1 minute.
3. Ajouter le lait 2 c.à soupe à la fois...juste pour être certain que nous avons la texture désirée!  Battre de nouveau pour 8 minutes. 
4. Aromatiser avec un peu de vanille.






































Bonne fête de 7 ans Fredoudlipou. !!

Bonne semaine!
xx
Marie-Claudia

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