Gâteau au yogourt pour le brunch

Depuis le moment où j'ai eu des enfants, je suis devenue une fan du brunch!  Je n'y trouve aucun désavantage...  Les enfants sont en pleine forme, les adultes aussi...on déguste du bon café au lait en mangeant des croissants fraîchement sortis du four, des pains au chocolat, une variété de fromages crémeux, du jambon à la muscade et quoi d'autre...du bon gâteau au yogourt suivi d'une sieste en après-midi! Quoi rêver de mieux?


Ma première idée était d'utiliser des framboises à la gelée comme décoration, mais en y repensant...je me suis dit: des framboises à la gelée pour déjeuner?  un doute...  alors non...  des framboises fraîches et quelques brillants c'est mieux!


Ce gâteau n'est pas moelleux, il ressemble plus a un pain gâteau...  J'ai choisi de le faire avec du yogourt Liberté à 7.5% de matière grasse, je déteste TOUT ce qui est low fat...ce yogourt ressemble peut-être plus à de la crème sure, mais bon c'est mon préféré!  cela explique peut-être le manque de moellosité!  Alors, comment remédier à cela?  Facile... Ajouter un filet de crème 35% sur votre part de gâteau!


Gâteau au yogourt

Ingrédients

1 tasse de yogourt liberté 7.5% de m.g à la saveur de votre choix (ici yogourt à la vanille)
2 tasses de sucre
3 tasses de farine
2 oeufs
1/2 tasse d'huile végétale
4 c.à thé de poudre à pâte
1c.à thé de soda
facultatif: zeste de citron, d'orange ou de lime

Comment

Préchauffer le four à 350 degrés F et préparer 3 moules ronds de 8 pouces.

1. Mélanger le yogourt et le sucre pendant 1 minute.
2. Dans un petit bol, battre les oeufs et les ajouter au premier mélange.
3. Ajouter l'huile. Brasser de nouveau.
4. Dans un bol de grandeur moyenne, tamiser les ingrédients secs et les ajouter au premier mélange.
5. Avec une spatule ou une cuillère de bois, brasser doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et compacte.
6. Verser l'appareil dans trois moules graissés et enfarinés de 8 pouces.
7. Cuire au four 40-45 minute ou jusqu'à ce qu'un fourchette piquée au milieu du gâteau en ressorte propre.

Merci à François et Jacinthe pour la recette...

Pour décorer

Mélanger les couleurs et les formes:

 Petits bonbons rouges (sprinkles et coeurs), dragées bleues pâles, petits coeurs scintillants argentés, pépites de chocolat blanc et framboises fraîches... touche finale: de la poudre de fée (edible glitter argent) saupoudrée sur le dessus!

Glaçage au yogourt

1 livre de beurre non salé à la température ambiante
4 tasses de sucre à glacer
4 c.à soupe de yogourt à la vanille
Quelques gouttes de vanille véritable de la République Dominicaine (merci maman!)
2 c.à soupe de crème 35%

Comment

1. Battre à vitesse élevée le beurre jusqu'à ce qu'il soit blanc, environ 8 minutes
2. Ajouter le sucre et battre de nouveau à faible vitesse.
3. Ajouter le yogourt, la vanille et la crème. Battre jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et onctueux.
4. Colorer au goût!






Bon brunch! et à bientôt!
Marie-Claudia
xx
p.s: nous avons aussi fait des scones aux petits fruits...recettes à venir!



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