Cake à l'orange avec morceaux de chocolat au lait

J'ai rencontré Lissa lorsque j'avais 9 ou 10 ans.  Elle était mon professeur de théâtre et elle nous faisait répéter,à mes collègues et moi, mille et une pirouettes pour mener à bien notre spectacle.  Improvisation, danse, chant, fou rire et tourbillon c'était elle qui nous amenait dans cet univers d'art et de magie que les enfants ont tant de facilité à atteindre.  Elle me fascinait avec sa longue chevelure auburn, sa grâce athlétique et ses beaux yeux verts.  Elle me faisait rire car elle chantait parfois des chansons un peu grivoises avec une grosse voix.  Elle était aussi une bonne cuisinière et préparait parfois le gâteau que je vous présente aujourd'hui.  À l'époque, je n'avais pas pris en note la recette. Non non, j'avais tout simplement savouré ce morceau de bonheur au retour de l'école et gardé en mémoire que c'était vraiment trop bon ce machin là!  Grâce à internet, j'ai réussi deux décennies plus tard à communiquer avec elle pour lui demander si elle avait toujours cette recette quelque part.  Et suite à de patientes recherches…elle m'a envoyé une recette souvenir par courriel . Merci Lissa om om.


Gâteau à l'orange avec morceaux de chocolat au lait 

Pour faire ce magnifique et fabuleux gâteau collation vous aurez besoin des ingrédients suivants:

A.
1/2 tasse de beurre
1.5 tasse de sucre de canne (moi j'ai pris du sucre blanc ordinaire)
3 oeufs séparés
B.
3 tasses de farine
1/4 c. à thé de soda
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
C.
1 tasse de babeurre (on prend une tasse de lait et on y ajoute 1 c. à thé de vinaigre blanc et on obtient du lait de beurre ou babeurre)
4 c. à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
zeste de 2 oranges
morceaux de chocolat du chocolatier (environ une tasse…)

Et suivre la méthode …

1. Préchauffer le four à 325 degrés F.
2. Graisser et enfariner un moule carré ou rectangulaire.
3. Battre en crème le beurre et ajouter le sucre en brassant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.  Ajouter les jaunes un à la fois et mélanger entre chaque addition.







































4. Tamiser la farine, la poudre à pâte le soda et le sel.  Ajouter les ingrédients secs au mélange gras en alternant avec le babeurre dans lequel on aura ajouté le jus d'orange.  Brasser entre chaque addition mais pas trop.  Ajouter le zeste et brasser légèrement.
5. Battre les blancs en neige et les incorporer par la suite à la pâte.  Plier* dans le mélange avec une spatule de plastique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
6. Ajouter les morceaux de chocolat.
7. Cuire au four pendant plus ou moins 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre.

*Plier : Incorporer une préparation à une autre, avec douceur, en repliant à plusieurs reprises depuis le bord du bol vers son centre, à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois. (source)







































Déguster… avec un café instantané ou une tasse de lait froid.
Et faites en qu'une bouchée!


Et pour les repas du midi des enfants… ou pour les petites bédaines qui gargouilles au retour de l'école… du cake maison dans un plat Tupperware!



Je vous souhaite une magnifique semaine!
xx
Marie-Claudia
   

2 commentaires:

Andréanne a dit…

Quand il y orange et chocolat dans un même dessert je deviens folle! Ton cake a telllllement l'air bon!

Hip Hip Hourray!!! a dit…

Merci Andrée-Anne!