Succulent gâteau roulé à la crème glacée nappé d'une magnifique ganache à la Tobblerone

Je suis un peu anachronique avec le thème de cette recette puisque c'est un gâteau que j'ai servi à maintes reprises dans le temps des fêtes cette année. En effet, on ne se cachera pas que je vous présente aujourd'hui une recette de bûche de Noël en plein mois de Février!  À la demande générale, j'ai fait et refait ce gâteau, en changeant parfois le parfum de la glace question de faire un petit changement.  Je l'ai fait et refait tellement souvent que personnellement je ne suis plus capable d'en manger!  Par contre, je trouve pertinent de partager cette recette avec vous car vraiment, ce dessert, lorsque cuisiné avec modération impressionne et donne l'eau à la bouche aux invités, à la belle marmaille, aux les maris ou aux conjoints de fait grâce à son allure si ragoûtante…  Il doit y avoir  un je ne sais quoi d'universel dans le fait de servir dans la même assiette de la glace à la vanille nappée d'une ganache chaude faite de chocolat Tobblerone fondu. N'est-ce pas?







































Gâteau roulé à la crème glacée et ganache à la Tobblerone*

Pour faire le gâteau vous aurez besoin des ingrédients suivants:

3/4 tasse de farine
1/3 tasse de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
4 oeufs
3/4 de tasse de sucre
2 c. à thé de vanille
+/- 3 tasses de glace à la vanille
2 c. à soupe de sucre à glacer

Par la suite il faudra:

1. Beurrer une plaque à biscuit (prenez celle dont le rebord est le plus haut) de 15 pouces x 10 pouces et tapisser le fond de papier parchemin.  Beurrer le papier parchemin et réserver.

2.  Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.  Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient jaunes pâles.  Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu'à ce que la préparation soit lisse.  Toujours en battant, ajouter la vanille.  Incorporer les ingrédients secs en pliant avec une spatule (délicatement délicatement) jusqu'à ce que la pâte soit lisse.  Étendre uniformément dans le moule.

3. Cuire au four à 350 degrés F. pendant 12 minutes.  Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

4. Sur un linge à vaisselle ultra propre et légèrement humide ( le passer rapidement sous l'eau juste pour dire qu'il est un peu mouillé) démouler le gâteau.  Rouler le gâteau en commençant par les côtés courts. Cette opération est la plus délicate allez y lentement mais surement.  Laisser le gâteau enroulé dans le linge refroidir complètement sur la grille

5.  Enfin, sortir la glace du congélo quelques minutes avant de dérouler le gâteau afin que celle-ci ramollisse un peu.  Dérouler délicatement le gâteau et étendre la crème glacée en laissant une bordure de 1 pouce sur le pourtour.  Rouler le gâteau en serrant bien.  Envelopper dans une pellicule plastique (saranwrap!) et congeler pendant au moins 4 heures.

*Recette inspirée du livre Coup de pouce, nos 200 meilleurs desserts et biscuits.










  Par la suite… 30 minutes avant de servir le gâteau, il faudra le sortir du congélateur et préparer la ganache.

Ganache à la Tobblerone

Vous aurez besoin d'une barre de chocolat Tobblerone de 100 grammes (ou 2!).  Dans un petit chaudron, à feu doux, faites fondre le chocolat avec 1/2 tasse de crème 35%.  Brasser jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.  Si vous voulez une ganache plus claire ajouter plus de crème.  Napper le gâteau roulé de cette magnifique fondue et décorer de petites pastilles de chocolat croustillantes au chocolat noir et au chocolat au lait*.

*Pastilles au chocolat achetées chez Confidences et Chocolats!

Voilà!







































Ce gâteau peut-être conservé au congélateur 2 semaines… alors on pourra s'en servir en collation!







Bonne appétit! et bonne semaine!
Marie-Claudia
xox


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